Особенности профессии гида-переводчика

Устный гид-переводчик

Проведение экскурсий для иностранных туристов требует совмещения двух специальностей — экскурсовода и устного переводчика. Эта сфера деятельности имеет свою специфику, и знание некоторых особенностей работы гида-переводчика может быть полезным для тех, кто только собирается посвятить себя этой интересной, но нелегкой профессии.

Гид нужен всем!

Только Москва ежегодно принимает около 2 миллионов иностранцев. Многое делается для привлечения все новых туристов: строятся гостиницы, обеспечивается безопасное и комфортное пребывание. Но чтобы познакомить гостей Москвы и других российских городов с историческими, архитектурными и культурными достопримечательностями, без помощи профессиональных гидов, владеющих иностранным языком, не обойтись. Руководители престижных курсов гидов-переводчиков утверждают: на каждого выпускника приходится около 5 вакансий.

Каким должен быть гид?

Однако работа гида — это не только новые открытия и позитивные эмоции. Сами гиды-переводчики говорят: «Гид способен как «сделать» тур, так и провалить его». В этой профессии важно не только хорошее владение языком и знание культуры и истории своей страны, но и личные качества: коммуникабельность, доброжелательность, «подвешенный язык», тактичность, пунктуальность. В сотый раз с воодушевлением рассказывать одни и те же истории, отвечать на любые вопросы, а также находить выход из сложных ситуаций, не теряя чувства юмора, могут далеко не все. Так можно ли этому научиться? 

Только для лингвистов?

В крупных городах найти курсы гидов-переводчиков несложно. Чаще всего они организуются в виде дополнительной программы, завершающей обучение иностранному языку. Причем языковая база должна быть действительно основательной — до начала специализации студенты изучают языки 4 года. Для претендентов, которые не имеют соответствующего лингвистического образования, но владеют иностранным в совершенстве, предусмотрены специальные программы, попасть на которые можно лишь по результатам тестирования.

Сами занятия для будущих гидов проходят на том языке, на котором они впоследствии будут работать. При поступлении на курсы гидов-переводчиков необходимо успешно пройти не только языковое тестирование, но и собеседование, на котором оценивается общая эрудиция претендента, его знания в области истории, культуры, архитектуры, географии. Уделяется внимание и внешнему виду, и, что особенно важно — наличию лидерских качеств. Гид должен быть лидером своей туристической группы, а значит, излишне застенчивые и неуверенные в себе переводчики просто не подойдут для этой работы. 

Как проходит обучение на курсах?

В первую очередь будущие гиды изучают содержательную часть экскурсий по городу на иностранном языке. Слушатели курсов учатся интересно рассказывать об исторических событиях и достопримечательностях городов. Затем осваивается искусство профильного устного перевода, включающее отработку скорости реакции, обогащение синонимического ряда, запоминание специальных терминов и лексики. Особое внимание уделяется изучению культурных особенностей разных стран, без знания которых невозможно грамотно построить общение с иностранными туристами.

На заключительном этапе обучения преподаются основы туристического менеджмента и гидоведческой деятельности. Занятия позволяют получить представление об организации пешеходных маршрутов, автотуров, круизов, а также освоить работу с необходимой документацией и научиться решать возможные проблемы, которые могут возникнуть в пути. Все полученные знания обязательно отрабатываются на практике.

В конце обучения организуется экзамен, по результатам которого слушателям курса присуждается (или не присуждается) квалификация гида-переводчика. Нередко на экзамене присутствуют представители туристических компаний, для того чтобы лично оценить и пригласить на работу наиболее способных выпускников.

Сколько стоит профессионал?

Доходы гида-переводчика зависят от множества факторов: города проживания, специфики обслуживаемых им туров или экскурсий (поход в Кремль или автотур по России), туристического маршрута, численности туристической группы, уровня квалификации и так далее. Минимальный заработок в Москве составляет 20-30 долларов в день. Опытные гиды имеют гораздо более высокие расценки. Эта сфера считается довольно закрытой, поэтому важную роль играют рекомендации. Однако, заслужив положительную репутацию, можно быть уверенным в стабильном вознаграждении за интересную и творческую работу.

По материалам сайта 7ya.ru